新東補選促泛民政黨革新

Leave a comment

December 22, 2015 by Nick Or 柯衍健

湯家驊宣布辭去立法會新界東議員職務,該席位的補選將於2016年2月28日舉行,而補選的提名將於1月18日結束,換言之,候選人提名時段只剩下少於一個月。

該議席對香港的行政立法關係極為關鍵。湯家驊辭職後,泛民在地區組別與建制派同為17席,若然建制派能夠拿下該議席,將能夠在分組點票的票數上佔優,可以直接提出和通過修改議事規則,給予主席更大的「剪布」權力,以防範「拉布」,期望改善政府的施政能力。

新界東是泛民佔優的地區,如無意外應可取得議席。可是,在這個關鍵議席上,傳統泛民派系也不敢怠慢,盡力透過協調來集中票數,增加勝算。由於該議席原本屬於公民黨,有傳其他泛民人士也會讓予公民黨黨員來出戰。

青年新政籲初選

在區議會選舉脫穎而出的政檀新貴青年新政,其團隊得到了一個議席,也在九個選區獲得一萬二千多票,為支持者帶來驚喜。青年新政上月在記者會上挑戰公民黨,呼籲與公民黨先進行初選來決定誰派代表出戰新界東補選。稱內部協調是不民主,以民主機制決定候選人才是民主做法。

然而,青年新政卻因此受到多方批評,比如低估了初選開支和時間投入,沒讓路予公民黨是沒有道義,甚至是「內鬼」等。

筆者對青年新政的初選理據也感到疑惑。他們稱泛民內部協議是不民主顯然是誇有其詞。理由很簡單,因為青年新政可以選擇不協商,繼續參加新界東補選,其參選權沒有受到不合理限制。但聰明的青年新政大概明白同時與公民黨或其他泛民人士參選的客觀效果是得票將會被攤薄,減低泛民鸁得該關鍵議席的勝算。在區選後雄心壯志的青年新政當然希望鸁得立法會議席,讓這個新興政黨再下一城,因此青年新政也不希望與其他泛民候選人同時參選。

另有論者質疑青年新政是建制陣營的棋子,筆者對此觀點有所保留。若然真有其事,青年新政大概可以不用高調提出初選,只需要在1月18日截止期限前繼續以傘後政團的姿態宣布參選即可,建制派便可漁人得利,根本不用提出協調。青年新政的初選訴求,是壯大自身政團的策略,同時也是希望找出泛民派系和本土新勢力(即傘兵和青年新政)各方都認受和接受的協調機制。

泛民支持基礎分裂

補選難以協調,是否因「內鬼」作怪我們不得而知,而疑神疑鬼的態度也無助於解決問題。反之,雨傘運動後民意基礎進一步分裂更值得注視。

今年區議會多了新面孔,而且也得到不錯的成績。在區議會評論中有一種主流觀點此為,本土新勢力壯大了整體泛民的力量。然而,這顯然是過分樂觀,「和波當嬴」。圖一顯示了上屆和今屆區議會各政治陣營得票比例。從得票來看,建制派從得票比例上完全沒有改變。反之,傳統泛民陣營的得票比例與本土新勢力瓜分。由此看來,泛民派系壯大的觀點似乎是一廂情願多於有事實支持。實情是,泛民派系的民意支持基礎在傘後進一步分裂。


圖一:區議會各政治陣營得票比例。來源:關鍵評論網《從選票看後政改時代 泛民傘兵議席增 仍需擴闊票源

青年新政的初選要求,不應簡化解讀為泛民派系與本土新勢力間的權鬥,而應理解為統合分裂中泛民民意的訴求。縱然初選的可行性成疑,初選背後所代表的訊息是要求傳統泛民派系需要加速革新,至起碼要在政綱上更確切回應港人主體意識和本土化的聲音,拋開「開明中國」的想像,抗拒「天朝中國」,並且實踐民間自治來滿足港人的主體性。否則,我們很可能在下年度的立法會選舉中看見泛民得票進一步分裂,立場變得更難以協調。面對天朝中國和建制派越來越熟練的選舉機器,只有強化泛民派系和本土新興勢力的連結才有望在議會中取得足夠的否決權和政治實力。

傳統泛民派系不但要在人事上作出更替,在理念和意識上也要更新,才能盛載得起社會越來越強的港人主體意識以及「自己香港自己救」的主動投入。

延伸閱讀:
革新保港 民主自治 永續自治 —— 香港前途宣言
《香港革新論》網址

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: