中央統戰工程 影響豈止港大

Leave a comment

August 5, 2015 by Nick Or 柯衍健

由梁智鴻帶領的香港大學校務委員會宣布擱置副校長(學術及人事資源)一職的任命,稱要等埋首席副校長才決定人事任命。

7月28日,校務委員維持原本決定,引來學生包圍校委會會議室,李國章卻反問:「點解佢哋不滿?佢哋有咩根據不滿?你講俾我聽我係咪犯咗罪?我係咪殺人放火?」

學生着急的 是程序公義

該委員在事件中當然並非犯罪,也非殺人放火。不過「等埋首副」理據極為牽強,該副校長職位招聘早於首席副校長,本身早已設有既定程序和要求,並不是基於首席副校長的要求而來。學生急於維護的,乃是港大的程序公義,以及抗拒權貴對於港大內務和任命的壓力。如果該前中大校長和前教育局局長對學生的不滿產生疑問,顯然是裝作無知。

港大委任副校長風波,更需憂心的不是陳文敏能不能當副校長,而是院校的統戰工程已深入肌膚,令人生畏。在現行制度下,特首手握香港多家資助院校的校委會或校董會中一定數目的任命權。再者,要染紅大專界,最直接的手段就是拉攏這班校委會或校董會成員,授予大學領導層出任人大或政協,亦或委任人大或政協為校委會或校董會成員。

校委與京政治聯繫 佔比日大

我們今年4月做的研究,找出了各大專院校校務委員會之中,與北京有政治聯繫的成員數目和百分比(註)。我們狹義地定義與北京有政治聯繫的人士為人大或政協人士。由附圖可見,與香港大學一樣,理工大學同樣有6名成員與北京有政治聯繫(藍棒和主軸所示),佔整個校委會的百分之二十七(紅點和次軸所示),城市大學與北京有政治聯繫的成員更多達百分之三十。其他院校也有1至3位成員與北京有政治聯繫,佔百分之五至十五不等。

20150805-中央統戰工程 影響豈止港大 - 香港經濟日報網站 _ 20150805 - 評論

即是說,北京與特首有絕對權力干預學術自由和院校自主。事實上,數字赤裸地說明,政治早已滲入到各間院校校務管理的血脈之中。回歸以來,學術自由和院校自主的空間進一步因統戰工程所收窄(詳見《香港革新論》第十二章)。校董會及校委會作為校內最高的權力架構,對校政、憲制、法規、財政、研究經費分配、發展方向和人士任命等環節都有很大的影響力。

然而,北京政府有目的地透過統戰工程操控大專界,委任親信到校董會和校務委會之中。而「陳文敏事件」,則是親北京權力高層的喜惡,帶進了大學人事任命的表象,其影響豈只是港大的,更是全港院校的。

在地抗爭 抗統戰滲透

若果如李國章所言,學生衝擊全因是「梁振英委任」的一男子因素,那麼香港的政治困局反為容易處理得多,北京只需要把他罷免事情便可解決。「北京政治聯繫」的圖表與陳文敏事件說明,香港的政治困局乃是天朝中國的政治操控,與香港民間主體性相互排斥的結果。

天朝中國為了鞏固其政權穩定,其政治操控只會有增無減,親北京權貴的喜惡相信在未來的校政中會陸續有來。香港民間社會以至各大專院校可以做的,就是認識天朝中國的特性,組織在地抗爭。

在地抗爭絕非流於口號和叫罵,更重要的是將抗爭組織化和長期化。比方說在校政議會中可參與的議席要寸土必爭,各院校學生和校友可組織聯校校政監察組,系統地量化和研究院校赤化情況,抵抗長期的政治操控。

要守護香港,香港人要共同抵抗政治操控,守住學術自由的堡壘。否則,不單是大學自主,甚至是唇亡齒寒的教育和港人思想都會被紅色勢力所侵蝕。

……………….

註:與「北京有政治聯繫」指該校務委員為現屆或前任全國人大代表、全國政協委員或省巿政協委員。作者根據各院校網頁的校務委員會名單,然後逐一翻查香港友好協進會網址、全國人大網和全國政協網的官方紀錄,以核實各委員與北京的政治聯繫。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

延伸閱讀:

革新保港 民主自治 永續自治——香港前途宣言:https://goo.gl/aEZ1D2

《香港革新論》網址:http://www.facebook.com/reformhk

撰文:施家潤 城大公共政策及管理文學碩士、柯衍健 港大校友/正在英國修咸頓大學攻讀政治學博士

  • 本文原刊香港《經濟日報》觀點版

20150805-中央統戰工程 影響豈止港大 _ 香港革新論 _ 立場新聞

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: